jueves, 29 de abril de 2010

Galette de manzana



Recién ví esta receta y me llamó la atención, así que ahora que fui al super a comprar la despensa de la semana, traje las manzanas, no encontré Granny smith (las mejores para hornear porque no pierden la forma) pero había perones, supuse que serían una buena opción, prefiero las Granny.


Nunca había preparado una tarta que no necesitara molde, es muy sencillo, falta probar más rellenos, veo una galette de champiñones, queso y tomillo en mi futuro cercano.


Aquí está la receta:

Galette de manzana
Adaptada de Yoga Journal Magazine (septiembre 2009)

La próxima vez necesito hacer algunos cambios, la masa es muy frágil (no tiene huevo para unirla) y no tiene sabor por si sola, el relleno bien podría llevar más azúcar (el doble) para que en verdad califique como postre y quizás algunas pasas. La receta decía que era una tarta saludable, en eso no tengo duda, pero me gustan mis postres muy poco saludables.


Masa de tarta:

2 tazas de harina (200 gr)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
12 cucharadas de mantequilla sin sal cortada en cubos pequeños y fría (180 gr)
1/3 a 1/2 taza de agua helada.

Relleno:
1 kilo manzanas (granny smith son las mejores), peladas y en rebanadas delgadas.
1 cucharadita de canela en polvo.
1 cucharadita de ralladura de limón.
1 cucharada de jugo de limón.
4 cucharadas de azúcar.
Para barnizar
1 huevo.
Azúcar

Precalentar el horno a 200 °C

Mezclar harina, sal y azúcar en un bowl. Mezclar la mantequilla, con las puntas de los dedos o un par de tenedores) hasta que tenga el aspecto de arena mojada.
Agregar el agua helada cucharada a cucharada ( yo necesité 4 cucharadas) y trabajar únicamente hasta que los ingredientes se junten y se forme una bola, no se debe ver totalmente homogénea.

Dar forma de disco, envolver en plástico autoadherible y refrigerar por 15 minutos.

Relleno

Mezclar todos los ingredientes en un bowl.

Estirar la masa en una superficie ligeramente enharinada, dando forma de disco (o rectángulo en mi caso, dado que la masa no cooperó para nada).

Pasar la masa a una charola de hornear cubierta con papel encerado.

Acomodar las manzanas en el centro, dejar un borde de 2 a 5 cm. Doblar este margen sobre las manzanas,superponiendo donde sea necesario.

Barnizar el borde con el huevo batido y espolvorear con azúcar

Hornear hasta que la manzana esté tierna y los bordes dorados (aproximadamente 40 minutos)

1 comentario:

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