domingo, 11 de julio de 2010

Pizza



Cuando era chica, los viernes o sábados en la noche mi papá compraba unas bases para pizza listas para hornear, no recuerdo la marca, venían en una bolsa de plástico con la salsa y todo, las preparaba de jamón con champiñones de lata o con atún y queso manchego, las metía al horno eléctrico a que se tostaran y nos las servía con salsa catsup. Cómo me gustaban esos días.




Ahora soy yo la que hace las pizzas, pero aunque las preparo diferente haciendo la masa, salsa y cubierta, creo que nunca me sabran igual de sabrosas que aquellas pizzas de bolsita que preparaba mi papá. Claro que suena cursi pero es cierto.

Bueno, de todos modos aquí está la receta:


Pizza
De Martha Stewart´s Baking Handbook (con algunas ligeras adaptaciones)


1 taza de agua (250 ml)
1/4 cucharadita de azúcar
2 1/2 cucharaditas de levadura seca activa
400 gr harina
1 cucharada de sal
1 1/2 cucharada de aceite de oliva


En un recipiente espolvorear azúcar y levadura sobre el agua, revolver con un tenedor y reposar por 5 minutos aproximadamente; hasta que tenga espuma en la superficie.

En un bowl hacer una fuente con el harina y sal, en el centro volcar el agua y aceite. Mezclar hasta obtener una masa ligeramente pegajosa ( en ocasiones requerirá un poco más de agua).

Amasar un par de minutos en una superficie ligeramente enharinada hasta formar una bola lisa.

Dejar fermentar en un bowl ligeramente aceitado por aproximadamente 40 minutos hasta que doble su volumen, cubrir con plástico autoadherente.

Desinflar la masa, tapar nuevamente y fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen, entre 30 - 40 minutos.

Desinflar la masa otra vez. Volcarla sobre una superficie ligeramente enharinada, amasar 4 o 5 veces y dividir en dos parte, mantener una cubierta mientras se trabaja la otra.

Extender con las manos formando un círculo de más o menos 20 cm de diámetro. Si es difícil estirar la masa permite que repose 5 minutos antes de seguir trabajando.

Transferir a una charola para hornear espolvoreada previamente con harina, para evitar que la pizza se pegue.

Cubrir con salsa para pizza, dejando un borde de 2 cm aproximadamente.

Esparcir los ingredientes que desees, en este caso tenemos una Pizza Margarita (salsa, queso mozzarela y albahaca) y una vegetariana ( salsa, queso mozzarela, pimientos, corazones de alcachofa, cebolla y champiñones)

Hornear a 230 °C hasta que la orilla esté ligeramente dorada y crujiente, cerca de 20 minutos.
y LISTO!!!.


Salsa para pizza

2 latas de jitomate en trozos
Aceite de oliva
Orégano
Sal y pimienta


En una olla calentar el aceite, sofreir los jitomates, agregar el orégano y sazonar.
Hervir hasta espesar.

*Se puede sustituir el orégano por otra hierba como albahaca o unas hojitas de laurel.

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